Medan, 23/8 (Batakpost.com) – Pemerintah Kota (Pemko) Medan melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pemberdayaan Masyarakat, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (P3APMPPKB) sukses menggelar Pemilihan Duta Generasi Berencana (GenRe) Kota Medan Tahun 2024. Acara ini diselenggarakan di Hotel Grand Mercure pada Jumat (23/8/2024), dengan diikuti oleh 40 remaja dari perwakilan kecamatan di Kota Medan.
Ajang ini bertujuan untuk membentuk remaja yang memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku positif dalam pengembangan diri, baik secara mental, fisik, intelektual, spiritual, maupun sosial. Duta GenRe yang terpilih diharapkan mampu menjadi teladan bagi remaja lainnya, khususnya dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi remaja saat ini.
Grand Final Pemilihan Duta GenRe Kota Medan 2024 turut dihadiri oleh Wali Kota Medan, Bobby Nasution, yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Sosial (Aspemsos), Muhammad Sofyan. Sebelum penetapan Duta GenRe, para finalis menampilkan bakat dan kemampuan mereka di hadapan para juri serta sejumlah camat yang hadir.
Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Sofyan, Wali Kota Medan, Bobby Nasution, menekankan bahwa kegiatan ini bukan sekadar ajang pemilihan, melainkan langkah konkret dalam menghadapi tantangan remaja saat ini, seperti pernikahan dini dan penyalahgunaan narkoba.
“Duta GenRe yang terpilih nantinya memegang peran penting sebagai agen perubahan di tengah masyarakat. Mereka diharapkan menjadi teladan dalam menjaga kesehatan, melestarikan budaya, dan menginspirasi remaja lain untuk menjauhi pernikahan dini dan penyalahgunaan narkoba,” ujar Aspemsos.
Pemilihan Duta GenRe ini juga merupakan bagian dari persiapan Kota Medan dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045, sebuah visi untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maju bertepatan dengan 100 tahun kemerdekaan. Remaja yang sehat secara fisik dan mental menjadi kunci dalam mencapai visi tersebut.
“Ajang ini tentunya juga mendorong remaja kita untuk terus mengasah kecerdasan dan kreativitas mereka, sehingga siap bersaing di era industri 4.0 dan menuju 5.0,” tambah Sofyan.
Selain itu, Sofyan menjelaskan bahwa Pemko Medan berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup generasi muda, termasuk melalui program posyandu remaja KEREN (Kreatif Edukatif Ramah Energik) yang fokus pada pemeriksaan kesehatan remaja dan pencegahan perilaku negatif.
Sementara itu, Kepala Dinas P3APMPPKB, Edliaty, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pemilihan Duta GenRe Kota Medan 2024 bertujuan memupuk kebersamaan dan semangat remaja dari kelompok PIK-R di sekolah, kecamatan, dan organisasi kampus, sehingga mereka dapat menjadi role model bagi remaja lainnya.
“Duta GenRe Kota Medan ini nantinya diharapkan mampu memberikan edukasi untuk hidup sehat, mencegah stunting, dan menjaga kesehatan reproduksi remaja,” jelasnya.
Dalam ajang tersebut, Zaky Maulana Siregar dan Cut Adisti Namira terpilih sebagai Duta GenRe Kota Medan 2024. Sementara itu, Runner-up I diraih oleh Attallah Sakhi dan Nafiah Ihsani, serta Runner-up II jatuh pada Zaky Andi Fachrezi dan Inayah Ananda Devira.
Inayah Ananda Devira, salah satu finalis dan Runner-up II, mengungkapkan rasa syukurnya atas kesempatan yang diberikan. Ia berkomitmen untuk memanfaatkan masa remaja dengan sebaik-baiknya, menjadi inspirasi bagi remaja lainnya, dan menyebarkan nilai-nilai positif.
“Masa remaja itu singkat, saya ingin memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya, salah satunya dengan ikut ajang ini. Saya ingin membuat masa remaja saya lebih bermakna dan terencana dengan matang, demi masa depan yang lebih baik lagi,” ujar Inayah.
Inayah juga menegaskan kesiapannya untuk menjalankan amanah sebagai Runner-up II Duta GenRe Kota Medan 2024, dengan berusaha sebaik mungkin menginspirasi remaja lainnya melalui berbagai kegiatan positif bersama Duta GenRe lainnya.(int)
Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS