Teknologi

Peneliti Inggris Kembangkan AI Canggih yang Mampu Menebak Password dari Suara Keyboard

×

Peneliti Inggris Kembangkan AI Canggih yang Mampu Menebak Password dari Suara Keyboard

Sebarkan artikel ini
Peneliti Inggris Kembangkan AI Canggih yang Mampu Menebak Password dari Suara Keyboard
Advertisement
Example 300x600
Advertisement

Jakarta, 13/12 (Batakpost.com) – Sebuah tim peneliti asal Inggris telah berhasil mengembangkan kecerdasan buatan (AI) yang memiliki kemampuan unik, yaitu menebak tombol keyboard yang ditekan hanya dari suaranya. Inovasi ini menggunakan mikrofon HP yang ditempatkan dekat dengan laptop dan melibatkan pelatihan AI untuk mengenali suara unik dari setiap tombol keyboard yang ditekan.

AI tersebut mampu menebak password yang diinputkan pengguna laptop hanya dari suara keyboard, dengan tingkat akurasi mencapai 95%, bahkan pada jarak 20 cm dari mikrofon MacBook yang digunakan. Tim peneliti juga berhasil menjajal AI ini melalui panggilan Zoom dan Skype, dengan tingkat akurasi yang tetap tinggi.

Sistem AI ini diberi nama CoAtNet dan menggunakan algoritma deep learning. Pelatihannya melibatkan spectrogram untuk merepresentasikan suara unik yang muncul saat tombol keyboard ditekan. Dr. Ehsan Toreini, salah satu anggota peneliti, menyatakan bahwa akurasi model AI ini diharapkan terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah perangkat pintar yang dilengkapi mikrofon.

Meskipun begitu, kekhawatiran keamanan pun muncul. CoAtNet harus dilatih untuk setiap jenis keyboard yang berbeda karena suara yang dihasilkan dapat bervariasi. Saat ini, CoAtNet juga masih kesulitan mengenali tombol Shift, sehingga password dengan kombinasi huruf besar dan kecil, angka, atau simbol sulit dikenali oleh AI ini.

Studi ini dianggap sebagai proof of concept dan belum diimplementasikan sebagai sistem untuk menguping suara password di dunia nyata. Meski demikian, tim peneliti memperingatkan bahwa laptop dengan keyboard serupa atau sering digunakan di tempat publik dapat dengan mudah ditebak suara keyboardnya menggunakan teknologi AI ini.

Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS