Berita UtamaMartabe Gold Mine

Peringati Hari Pertanian Nasional, PTAR Umumkan 15 Petani Aktor Milenial Tapsel

79
×

Peringati Hari Pertanian Nasional, PTAR Umumkan 15 Petani Aktor Milenial Tapsel

Sebarkan artikel ini
Bupati Tapanuli Selatan Dolly Pasaribu (tengah) bersama jajaran manajemen PTAR berfoto bersama para pemenang Petani Aktor Milenial di Sopo Daganak, Batangtoru, Tapanuli Selatan. (Batakpost.com/Doc PTAR)
Example 300x600

Batangtoru, 30/9 (Batakpost.com)- PT Agincourt Resources (PTAR) menyerahkan hadiah total Rp100 juta dalam bentuk pengembangan usaha pertanian kepada 15 Petani Aktor Milenial Kabupaten Tapanuli Selatan dalam acara Gelar Karya Tani Mandiri 2023 di Sopo Daganak, Batangtoru, Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, Senin (25/09).

Acara dihadiri 400 undangan yang terdiri dari Bupati Tapanuli Selatan dan Forkopimda, perwakilan kelompok tani Kecamatan Batangtoru dan Muara Batangtoru, Penyuluh BPP Kabupaten Tapanuli Selatan, para akademisi, serta masyarakat setempat.

“Program Petani Aktor Milenial ini kami laksanakan untuk membantu pemerintah meregenerasi petani, utamanya di Tapanuli Selatan, karena menurut Badan Pusat Statistik, petani di Indonesia masih didominasi oleh generasi X, yaitu yang berumur 41-56 tahun. Selain itu, kami juga ingin mendorong terciptanya model usaha baru dan inovatif dalam bidang agribisnis guna mendorong peningkatan produktifitas dan pendapatan petani,” ungkap Rahmat Lubis, General Manager Operations PTAR.

Rahmat mengatakan, program ini dilakukan dalam beberapa tahapan, mulai dari launching program dan pendaftaran peserta pada bulan Juni, dilanjutkan pendaftaran pada Juni hingga Juli yang diikuti 63 orang peserta, serta tahap audisi dan seleksi yang dilakukan pada Agustus dan September.

Dalam tahap seleksi, penilaian terdiri dari beberapa indikator, mulai dari faktor teknis, inovasi, kelembagaan, hingga peran petani aktor dalam pemberdayaan masyarakat. Dalam pelaksanaannya, PTAR bekerjasama dengan Dinas Pertanian Tapsel dan Balai Pelatihan Pertanian Jambi sebagai tenaga ahli.

“Selain membantu program pemerintah dalam bidang ketahanan pangan, kami juga berharap dapat mengubah paradigma anak muda tentang dunia pertanian menjadi lebih positif,” ujarnya.

Selanjutnya Baca: Sementara itu…