Aslab

Wakil Bupati Asahan Hadiri Rakornas Pengawasan Pemerintah Daerah 2023

×

Wakil Bupati Asahan Hadiri Rakornas Pengawasan Pemerintah Daerah 2023

Sebarkan artikel ini
Wakil Bupati Asahan Hadiri Rakornas Pengawasan Pemerintah Daerah 2023
Advertisement
Example 300x600
Advertisement

Asahan, 10/10 (Batakpost.com) – Wakil Bupati Asahan turut berpartisipasi dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penyelenggaraan Pengawasan Pemerintah Daerah dan Pemutakhiran Tindak Lanjut Hasil Pengawasan Tahun 2023. Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Gubernur, Penjabat Gubernur, Bupati/Wali Kota, serta perwakilan Inspektorat Kabupaten/Kota dari seluruh Indonesia. Rakornas ini diselenggarakan di Medan pada tanggal 9-10 Oktober 2023, dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) sebagai tuan rumah.

Dalam acara tersebut, Wakil Bupati Asahan mengikuti berbagai sesi terkait pengawasan pemerintah daerah. Rakornas ini juga ditandai dengan Pemukulan Gondang 9 oleh perwakilan Kemendagri, Tomsi Tohir, serta perwakilan Pj. Gubernur Sumatera Utara, Arief S. Trinugroho, bersama dengan para Gubernur, Wakil Gubernur, dan Penjabat Gubernur dari seluruh Indonesia.

IKLAN
IKLAN

Rakornas ini mengusung tema tentang arah kebijakan pengawasan tahun 2024. Sumatera Utara dipilih sebagai tuan rumah Rakornas PIP karena dianggap telah berhasil secara signifikan meningkatkan pencegahan korupsi dan layanan publik. Pada tahun 2022, Sumut berada di peringkat keempat dalam pencegahan korupsi dan masuk dalam lima besar dalam layanan publik secara nasional.

Dalam sambutannya, Pj. Gubernur Sumut yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara, Arief S. Trinugroho, menyampaikan permintaan maaf atas ketidakhadiran Pj. Gubernur. Ia juga mengapresiasi kerja keras jajaran internal dan OPD Pemprovsu yang telah meraih banyak penghargaan.

Mendagri, yang diwakili oleh Inspektorat Jenderal (Itjen) Kemendagri, Tomsi Tohir, menekankan pentingnya peningkatan pelayanan publik yang didorong oleh APIP (Aparat Pengawasan Intern Pemerintah), baik di tingkat pusat maupun kabupaten/kota. Tomsi Tohir juga menyoroti anggaran yang bocor dan menekankan bahwa peningkatan pelayanan publik harus mendukung arahan Presiden Joko Widodo.

Wakil Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos, M.Si, menyatakan kesiapan Pemkab Asahan untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam penguatan APIP serta menjalankan arahan kebijakan Presiden terkait pengawasan penyelenggaran pemerintah. Dia menekankan perlunya perbaikan administrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Wakil Bupati Asahan juga mengajak setiap OPD di Kabupaten Asahan untuk memperhatikan berbagai aspek dalam setiap pelaksanaan kegiatan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pengawasan, sehingga kegiatan tersebut benar-benar bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Asahan.

Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS