Langkat, 21/11 (Batakpost.com) – Plt Bupati Langkat H. Syah Afandin SH, yang diwakili oleh Asisten Adm Ekbang H. Sukhyar Mulyamin, S.Sos, M.Si, memimpin rapat Konsultasi Publik Dokumen Rencana Tindak Darurat (RTD) Bendungan PLTA Wampu di ruang rapat Sekdakab Langkat, Kantor Bupati Langkat, pada Selasa, 21 November 2023.
Rapat tersebut diselenggarakan dengan tujuan membahas panduan Rencana Tindak Darurat (RTD), yang akan menjadi acuan bagi pemilik bendungan, pembangun bendungan, dan pengelola bendungan, serta instansi terkait, dalam menghadapi potensi kegagalan bendungan dan dampaknya.
Bendungan Wampu, yang menjadi fokus pembahasan, terletak di Sungai Lau Biang (S. Wampu), sekitar 70 meter hilir dari pertemuan Sungai Lau Biang dan Sungai Mbelin. Secara administratif, lokasi bendungan berada di Desa Rih Tengah, Kecamatan Kutabulu, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara, dengan jarak tempuh darat sekitar 120 km dari Kota Medan.
H. Sukhyar Mulyamin, S.Sos, M.Si, dalam sambutannya, menyambut baik kegiatan ini, namun juga mengingatkan pengelola bendungan PLTA Wampu untuk memberikan perhatian khusus kepada masyarakat Kabupaten Langkat yang mungkin terdampak jika terjadi bencana banjir.
Mantan Kadis Perdagangan Langkat ini juga berharap agar pengelola PLTA selalu memberikan informasi terkait kegiatan yang berpotensi menyebabkan bencana, sehingga Pemerintah Daerah dapat mengambil langkah tanggap yang tepat.
Salman Faris, sebagai perwakilan pengelola PLTA Wampu dari PT WEP, didampingi Kiki dan Andri dari PT WEP, menyampaikan bahwa RTD adalah panduan bagi pemilik, pembangun, dan pengelola bendungan, serta instansi terkait dalam menghadapi potensi kegagalan bendungan.
Pencegahan bencana, menurutnya, merupakan serangkaian kegiatan untuk mengurangi atau menghilangkan risiko bencana, baik melalui pengurangan ancaman bencana maupun kerentanan pihak yang terancam bencana.
Pihak PT WEP, melalui konsultan Indra Karya Persero, menyatakan kesiapan untuk berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Langkat terkait kebutuhan yang dibutuhkan dalam konteks pencegahan bencana.
Turut hadir dalam rapat tersebut Khairul Azmi, S.STP (Kepala Dinas PUPR), perwakilan Kodim 0203 LKT Kasdim Mayor Infantri Abner Bangun, perwakilan Polres Langkat KBO Reskirim IPTU Sihar Sihotang, Robby Deritawan Sitepu, SE, MSP (Camat Bahorok), serta perwakilan dari berbagai OPD terkait dan Camat terkait.
Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS