Samosir, 30/12 (Batakpost.com) – Pemerintah Kabupaten Samosir menggelar Perayaan Natal Oikoumene Tahun 2024 di Gereja GKPI Sihotang I, Kecamatan Harian, pada Senin (30/12). Acara tersebut dihadiri oleh Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom, Forkopimda, Ketua Sementara DPRD Samosir Nasib Simbolon, pimpinan OPD, serta jemaat dari berbagai denominasi gereja di Kabupaten Samosir.
Perayaan ini mengangkat tema “Marilah Sekarang Kita Pergi ke Betlehem” (Lukas 2:25) dengan subtema “Melalui Perayaan Natal Tahun 2024 ini, Mari Kita Saling Mengasihi dan Bersuka Cita untuk Mewujudkan Masyarakat Samosir yang Sejahtera dan Bermartabat secara Ekonomi, Kesehatan, dan Pendidikan”.
Rangkaian Ibadah dan Peresmian
Acara dimulai dengan ibadah yang dipimpin oleh Pdt. Marulam Rikki N. Siregar, S.Th., serta liturgi dan koor dari berbagai gereja. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Vandiko bersama Forkopimda turut menyampaikan liturgi.
Perayaan juga dirangkaikan dengan pengukuhan pengurus FK3S (Forum Komunikasi dan Kerjasama Antar Gereja) Kabupaten Samosir periode 2024-2027 dan penandatanganan prasasti GKPI Sihotang I oleh Bupati Vandiko.
Ketua Panitia Esman Simbolon menyampaikan bahwa perayaan ini dihadiri sekitar 650 jemaat dari berbagai gereja di Samosir.
Sambutan Bupati Samosir
Dalam sambutannya, Bupati Vandiko menyampaikan ucapan selamat Natal dan apresiasi kepada FK3S atas kontribusi mereka dalam menyebarkan sukacita Natal, bahkan hingga pelosok daerah.
“Momentum Natal ini kita jadikan refleksi untuk terus melangkah ke depan dengan iman, pengharapan, dan kasih. Saya juga meminta jajaran ASN untuk meningkatkan kinerja dalam melayani masyarakat dengan cinta kasih,” ujar Vandiko.
Bupati juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah bekerja sama menjaga stabilitas di Samosir, termasuk dalam pelaksanaan Pemilu dan Pilkada serentak 2024.
Penyerahan Beasiswa dan Bantuan Sosial
Pada kesempatan itu, Bupati bersama Forkopimda menyerahkan beasiswa kepada 12 pelajar berprestasi tingkat SMA dan perguruan tinggi, serta bantuan pendidikan untuk anak yatim piatu dan anak terlantar tingkat SD, SMP, dan SMA.
Pesan Kerukunan
Kakan Kemenag Samosir, Tawar Tua Simbolon, turut mengajak semua pihak untuk memperkuat moderasi beragama guna menjaga kerukunan umat beragama di Samosir.
Ketua Sementara DPRD Samosir Nasib Simbolon juga menyampaikan harapan agar pemerintahan mendatang dapat memenuhi aspirasi masyarakat dan menjaga sinergitas demi kesejahteraan Kabupaten Samosir.
Acara ini ditutup dengan doa bersama, diikuti sukacita dan harapan untuk menyambut Tahun Baru 2025 dengan damai dan penuh kebahagiaan.(int)
Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS