Siantar, 15/9 (Batakpost.com) – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Pematang Siantar akan memperluas jaringan CCTV Pemantauan Lalu Lintas (Pelintas) dengan menambahkan 10 lokasi baru. Rencana perluasan ini diungkapkan oleh Kepala Diskominfo Pematang Siantar, Johannes Sihombing SSTP MSi, dalam rapat kerja bersama Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pematang Siantar, yang berlangsung pada Kamis (15/09/2023) di Sekretariat DPRD Kota Pematang Siantar.
Rapat kerja ini merupakan bagian dari rangkaian Rapat Paripurna-VII DPRD Kota Pematang Siantar yang membahas Ranperda Kota Pematang Siantar tentang P-APBD Tahun Anggaran 2023. Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Pematang Siantar sebelumnya telah menyampaikan Pemandangan Umum atas Pengantar Nota Keuangan Wali Kota Pematang Siantar, yang mencakup topik terkait CCTV Pemantauan yang dikelola oleh Diskominfo Kota Pematang Siantar.
Ketua Komisi III DPRD Kota Pematang Siantar, Denny TH Siahaan, memimpin rapat kerja yang berlangsung serius, di mana setiap anggota Komisi III DPRD hadir untuk mengajukan pertanyaan dan memberikan masukan terkait Rencana Kerja Diskominfo pada P-APBD Tahun 2023.
Kepala Diskominfo Kota Pematang Siantar, Johannes Sihombing, menjelaskan rencana kerja yang akan dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemko) Pematang Siantar hingga akhir tahun 2023, yang merupakan tanggung jawab Diskominfo Pematang Siantar.
Johannes mengungkapkan bahwa akan ada penambahan 18 titik CCTV Pelintas yang akan ditempatkan di 10 lokasi di Kota Pematang Siantar. Beberapa lokasi termasuk persimpangan Jalan Parapat-Jalan Sidamanik, persimpangan Jalan Melanthon Siregar-Jalan Farel Pasaribu, Simpang Empat, Persimpangan Jalan Sutomo-Jalan Surabaya, dan Jalan Sutomo depan Ramayana.
Selanjutnya, ada juga persimpangan Jalan Ahmad Yani-Jalan Patuan Anggi, persimpangan Jalan Sisingamangaraja-Jalan Bali, persimpangan Jalan Sisingamangaraja-Jalan Patuan Nagari, Terminal Sukadame Parluasan, dan Jembatan Sigagak.
Keputusan pemilihan lokasi didasarkan pada prioritas pemantauan kepadatan lalu lintas, titik keluar masuk Kota Pematang Siantar, lokasi Pos Pemantauan Kegiatan Operasi Ketupat dan Nataru yang dilaksanakan setiap tahun, serta pertimbangan teknis seperti ketersediaan internet, listrik, dan tiang lampu penerangan jalan umum (LPJU).
Pembaharuan Command Center sebagai pusat kendali CCTV Pelintas juga menjadi prioritas dalam rencana Diskominfo Kota Pematang Siantar, mengingat beberapa perangkat memerlukan perbaikan dan peningkatan.
Johannes menyatakan, “Pemerintah Kota dan DPRD Kota Pematang Siantar memiliki pandangan yang sama tentang kebutuhan CCTV Pemantauan ini dalam mewujudkan dan mengimplementasikan Smart City di Kota Pematang Siantar. Kami terus berupaya membenahi dan berinovasi untuk meningkatkan kualitas layanan publik dan pemerintahan di Kota Pematang Siantar.”
Rapat kerja ini juga dihadiri oleh Sekretaris Komisi III DPRD Pematang Siantar, Astronot Nainggolan, serta anggota Komisi III lainnya.
Sebelumnya, pada tahun 2022 dan 2023, Pemko Pematang Siantar melalui Diskominfo telah menginstal enam titik CCTV Pelintas di berbagai lokasi strategis di Kota Pematang Siantar. Semua kamera CCTV ini dapat diakses secara langsung melalui website Pemko Pematang Siantar di cctv.pematangsiantar.go.id. Rekaman CCTV disimpan di Ruang Command Center Pemko Pematang Siantar.
Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS