Jakarta, 30/3 (Batakpost.com) – Pemilik Formula 1 (F1), Liberty Media, mengekspresikan minatnya untuk mengakuisisi mayoritas saham pemegang hak siar MotoGP, Dorna Sports. Penawaran dari Liberty Media ini disebutkan mencapai lebih dari €4 miliar (sekitar Rp 68 triliun).
Menurut laporan dari Financial Times, kesepakatan ini hampir tercapai dan akan menyatukan dua seri balapan papan atas dunia di bawah satu bendera. Pengumuman resmi kemungkinan akan dilakukan minggu depan.
Liberty Media berhasil mengalahkan tawaran pesaingnya dari TKO, perusahaan yang memiliki Ultimate Fighting Championship (UFC) dan World Wrestling Entertainment (WWE).
Pihak lain yang juga terlibat dalam pembicaraan adalah Qatar Sports Investments, yang memiliki klub sepak bola Paris-Saint Germain, dan Bridgepoint, sebuah perusahaan ekuitas swasta yang terlibat dalam MotoGP.
Meskipun begitu, kesepakatan antara Liberty Media dan Dorna kemungkinan akan mendapat pengawasan dari regulator, mengingat adanya kekhawatiran akan monopoli kepemilikan yang dapat mengurangi persaingan dalam penjualan hak siar TV.
Komisi Uni Eropa telah menyatakan keinginannya untuk mencegah kesepakatan di mana tayangan motorsport paling populer di Benua Biru jatuh ke tangan satu pemilik. James Killick, seorang pengacara persaingan usaha di White & Case, menyatakan bahwa penyelidikan terhadap kesepakatan ini sangat mungkin terjadi.
F1 dan MotoGP dulunya sama-sama dimiliki oleh perusahaan ekuitas swasta CVC Capital Partners. Namun, CVC terpaksa menjual MotoGP ketika mereka membeli F1 karena aturan Uni Eropa.
Saat ini, Dorna Sports dimiliki oleh beberapa pihak, dengan Bridgepoint memiliki 39 persen saham, CPP (dana investasi Kanada) memiliki 38 persen, dan 20 persen dimiliki oleh karyawan.
Liberty Media telah membantu pertumbuhan F1 sejak mengakuisisinya pada tahun 2017. Serial Netflix ‘Drive To Survive’ telah membantu meningkatkan basis penggemar, sementara F1 juga memprioritaskan dampak melalui media sosial.
Labar operasional F1 pada tahun 2023 mencapai $392 juta, meningkat 64% dari tahun sebelumnya, sementara pendapatan tumbuh dari $2,5 miliar menjadi $3,2 miliar. Pendapatan Dorna pada tahun 2023 adalah €483 juta.(int)
Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS