Medan

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 di Medan

195
×

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 di Medan

Sebarkan artikel ini
Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 di Medan
Advertisement
Example 300x600
Advertisement

Medan, 1/10 (Batakpost.com) – Dalam sebuah upacara yang khidmat dan lancar, Pemko Medan menggelar Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 di halaman depan Kantor Wali Kota Medan pada Minggu (1/10).

Wali Kota Medan, Bobby Nasution, yang diwakili oleh Wakil Wali Kota Medan, H. Aulia Rachman, memimpin upacara sebagai Inspektur Upacara (Irup). Sedangkan Camat Medan Tuntungan, Hendra Arjudanto, bertindak sebagai Komandan Upacara. Upacara dimulai dengan pengheningan cipta, diikuti oleh pembacaan Teks Pancasila yang dipimpin oleh Aulia Rachman.

Pembacaan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 juga menjadi bagian dari prosesi upacara ini. Kemudian, Wakil Ketua DPRD Kota Medan, Rajudin Sagala, membacakan Ikrar. Naskah Ikrar ini menggarisbawahi semangat kebersamaan yang diilhami oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila. Ikrar tersebut menegaskan bahwa Bangsa Indonesia tetap memperkokoh dan menegakkan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Selain itu, dalam Ikrar ini, Bangsa Indonesia berkomitmen untuk mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan yang menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan serta menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan NKRI.

Upacara ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Maju” dan dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Sekda Kota Medan, Wiriya Alrahman, Asisten, Pimpinan Perangkat Daerah, Kepala Bagian, Camat, serta seluruh pejabat di lingkungan Pemko Medan. Upacara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini diakhiri dengan pembacaan doa, menciptakan momen berkesan dalam rangka mengenang dan menghargai nilai-nilai Pancasila serta semangat kebersamaan dalam menjaga keutuhan NKRI.

Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS

banner 325x300