Tapteng, 18/7 (Batakpost.com)- Ketua DPRD Tapanuli Tengah (Tapteng) Ahmad Rivai Sibarani meminta agar Pemkab Tapteng melalui bagian Kesra untuk segara membayarkan beasiswa prestasi bagi anak Tapteng yang saat ini sudah mau menamatkan perkuliahannya di berbagai universitas negeri di Indonesia.
Hal itu Rivai katakan mengingat sampai saat ini Pemkab Tapteng (Bagian Kesra) belum membayarkan beasiswa tersebut. Padahal dalam Rapat Dengar Pendapat DPRD Tapteng dengan Sekda pada bulan Mei 2025 lalu sudah disepakati untuk membayarkan beasiswa untuk 104 orang penerima bukan hanya kepada 26 orang.
“Saya ingatkan agar bagian Kesra jangan main-main dengan nasib anak-anak Tapteng yang berprestasi yang saat ini harap-harap cemas belum menerima pembayaran beasiswa mereka. Dan saya ingatkan juga jangan sampai ada upaya diskriminasi jumlah penerima. Apa yang sudah disepakati di RDP bersama dengan Sekda bahwa 104 penerima beasiswa yang duduk di semester akhir, itu harus mendapat semua,” kata Rivai dengan nada tegas kepada wartawan, Jumat (18/7/2025).
Diakui politisi NasDem itu, dia kaget mendapat informasi ada diskriminasi terhadap penerima beasisw, di mana dari 104 penerima yang ditampung anggarannya hanya 26 mahasiswa yang menerima.
*Saya minta Kesra agar membayarkan untuk 104 orang penerima beasiswa sesuai hasil RDP. Pemkab harus berlaku adil untuk semua, karena itu sudah kesepakatan saat RDP,” tegas Rivai.
Diberitakan sebelumnya, bahwa perwakilan mahasiswa penerima beasiswa pretasi Tapanuli Tengah bersama dengan orang tuanya mendatangi DPRD Tapteng pada bulan Mei 2025 lalu, untuk menyampaikan keluhan mereka atas informasi yang menyebutkan beasiswa prestasi dihentikan karena efesiensi anggaran.
Mendengar hal itu, Ketua DPRD Tapteng langsung menggelar RDP bersama lintas fraksi dengan mengundang Sekda Tapteng. Dalam RDP itu Sekda menyampaikan permohonan maaf atas kecerobohan bagian Kesra Tapteng soal informasi pemberhentian beasiswa.
“Kami memohon maaf atas kecerobohan dari Kasubbag Kesra yang tanpa koordinasi dengan pimpinan, karena APBD Perkada saja belum jalan. Dan di APBD Perkada ada kami ajukan itu anggaran untuk 104 orang penerima beasiswa prestasi,” ujar Sekda saat RDP itu. (red)
Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS