Berita UtamaSibolga

Ini Pesan Penting KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak Kepada Prajurit TNI AD

×

Ini Pesan Penting KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak Kepada Prajurit TNI AD

Sebarkan artikel ini
Danrem 023/KS Kol Inf Lukman Hakim saat memeriksa barisan pasukan pada upacara Hari Juang ke-78 TNI AD Jumat (15/12/2023) di Makorem 023/KS Sibolga. (Batakpost.com/Penrem)
Advertisement
Example 300x600
Advertisement

Sibolga, 15/12 (Batakpost.com)- Kepala Staf Angkatan Darat Jendral TNI Maruli Simanjuntak menyampaikan pesan penting kepada seluruh Prajurit TNI AD dalam peringatan Hari Juang ke-78 TNI AD Tahun 2023.

Jenderal Maruli dalam sambutannya yang dibacakan oleh Danrem 023/KS Kol Inf Lukman Hakim kepada Prajurit Makorem 023/KS mengatakan, bahwa Hari Juang TNI AD merupakan momentum penting untuk mengenang perjuangan para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raganya demi mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa Indonesia.

Disebutkan Maruli, pada tahun 1949 saat agresi ke II, Jenderal Soedirman dengan keteguhan dan keberaniannya memimpin pasukan di pertempuran Ambarawa. Meski dalam kondisi sakit, tidak pernah menyerah dan pertempuran Ambarawa menjadi salah satu momen penting dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia. Kegigihan dan keberanian Jenderal Soedirman menjadi inspirasi bagi bangsa Indonesia.

Hari Juang TNI AD yang mengusung tema “TNI Bersama Rakyat Bersatu dengan Alam Untuk NKRI” menurut KSAD memiliki makna yang sangat dalam, yaitu, TNI harus terus memperkuat kemanunggalan-nya dengan rakyat. “Mari kita bersama-sama wujudkan cita-cita para pahlawan menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur,” katanya.

Dalam memasuki tahun politik, KSAD meminta seluruh prajurit TNI khususnya TNI AD agar belajar dari pengalaman sebelumnya. Di mana situasi di tahun politik berpotensi membuka celah terjadinya berbagai ancaman yang disebabkan oleh perbedaan-perbedaan pandangan politik yang seringkali disusupi oleh kelompok-kelompok radikal dan intoleran.

“Oleh karena itu, tingkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi kerawanan yang mungkin terjadi di lingkungan tugas masing-masing, dan selalu pegang teguh komitmen Netralitas TNI,” pesan menantu Luhut Pandjaitan itu.

Di Makorem 023/KS, upacara memperingati Hari Juang TNI AD dilangsungkan di lapangan upacara Makorem 023/KS yang dipimpin langsung oleh Danrem yang dihadiri para prajurit dan Perwira Korem 023/KS. (red)

Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEWS