Medan, 2/3 (Batakpost.com)- Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara, Farianda Putra Sinik, SE hadiri acara Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Sumut yang digelar di Hotel Madani, Medan, Sumatera Utara, Kamis (2/3/2023).
Disampaikan Farianda dalam sambutannya, kehadiran JMSI di Sumut kiranya dapat menciptakan ekosistem Pers yang sehat dan profesional.
“Kita apresiasi kegiatan Raker ini, dan mudah-mudahan melahirkan hasil yang bermanfaat. Kiranya kehadiran JMSI dapat menjawab tantangan media siber di Sumut,” harap Farianda, seraya mengajak JMSI selaku konstituen Dewan Pers dapat bekerja sama dengan kompak sesama organisasi yang berbeda.
Sementara itu Ketua Umum DPP JMSI yang diwakili pengurus pusat Coking Susilo Sakeh saat menghadiri sekaligus membuka Raker menyampaikan, agar pemilik media online yang bergabung di Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Sumatera Utara harus mampu menjadi lokomotif pembangunan daerah. Dapat menyajikan berita yang sifatnya membangun potensi daerah.
“Ini pesan Ketua Umum, JMSI harus menjadi lokomotif pembangunan di daerah. Membangun solidaritas guna mendapatkan berita yang baik dan bermanfaat,” ujar Choking.
Saat ini kata dia, persaingan media online sangat ketat dan mendapat tantangan yakni banyak media menayangkan berita hasil copy paste dari media lain. Pada hal sangat dibutuhkan berita yang viral dengan berita yang berbeda hasil liputan wartawan.
Dan tak kalah penting, untuk mendapatkan berita yang bagus sangat berpengaruh dengan kesejahteraan wartawannya, kata Choking menambahkan.
Untuk mendapatkan tantangan itu, JMSI harus melakukan konsolidasi internal sesama organisasi dan profesional.
Sementara itu, Bupati Batubara yang diwakili Sekda Norma Deli Siregar, menyampaikan sangat mendukung kehadiran JMSI yang diharapkan dapat menguatkan peran Pers untuk mendukung pembangunan yang maju dan mandiri.
Dikatakan Norma, peran Pers sangat berpengaruh meningkatkan pembangunan. Untuk itu, dia mengajak insan Pers berkomitmen meningkatkan kode etik jurnalistik. “Kita harap JMSI dapat menciptakan informasi yang transparan dan akurat,” ujarnya.
Dikuatkan lagi, Pers Sumatera Utara harus menjadi Pers yang terdepan menjadi barometer terhadap kehidupan Pers daerah lainnya. Pers Sumut harus menjadi lokomotif pemyampaian informasi.
Pada kesempatan itu, Ketua JMSI Sumut Riyanto Aghly menyampaikan, pelaksanaan rapat kerja dilaksanakan guna penguatan organisasi untuk verifikasi. Raker diharapkan dapat berkolaborasi untuk menjalankan kontrol, edukasi untuk menyajikan informasi.(ril)