Sibolga, 26/8 (Batakpost.com)- Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, secara resmi melaunching penyaluran Bantuan Pangan Alokasi Juli–September 2026 untuk Kota Sibolga, di Kantor Kelurahan Aek Muara Pinang, Jalan Toto Harahap Ujung No. 41, Kota Sibolga, pada Rabu (26/8/2026).
Penyaluran bantuan pangan tersebut merupakan program Pemerintah Pusat melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum BULOG, yang bertujuan menjaga stabilitas harga pangan sekaligus membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, khususnya keluarga penerima manfaat (KPM).
Dalam sambutannya, Wali Kota Sibolga menyampaikan bahwa bantuan pangan berupa beras tersebut merupakan bentuk perhatian dan kepedulian Pemerintah kepada masyarakat.
“Dengan kecintaan Bapak Presiden RI Prabowo Subianto kepada kita, warga Kota Sibolga, sehingga hari ini kita menyalurkan bantuan dari Bapak Presiden berupa beras. Saya pastikan tidak ada kutipan apa pun dan bantuan ini gratis,” ujar Wali Kota.
Lebih lanjut, Wali Kota menyampaikan bahwa bantuan pangan yang disalurkan mencakup alokasi bulan Juli, Agustus, dan September 2026. Wali Kota berharap bantuan tersebut dapat disalurkan secara tepat sasaran dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Hari ini kita laksanakan launching penyaluran bantuan pangan untuk alokasi bulan Juli, Agustus, dan September 2026. Saya berharap bantuan ini dapat tepat sasaran dan benar-benar meringankan beban masyarakat Kota Sibolga di tengah dinamika harga kebutuhan pokok,” ungkap Wali Kota.
Wali Kota juga menjelaskan bahwa data penerima bantuan berasal dari Pemerintah Pusat yang kemudian disampaikan kepada BULOG. Sementara itu, Pemerintah Kota Sibolga berperan memfasilitasi proses penyaluran bantuan kepada keluarga penerima manfaat di wilayah Kota Sibolga.
Wali Kota berpesan kepada seluruh pihak yang terlibat agar proses penyaluran bantuan dilaksanakan secara tertib, transparan, dan akuntabel. Sinergi antara Pemerintah Kota Sibolga, BULOG, Dinas Sosial, camat, lurah, hingga kepala lingkungan dinilai penting untuk memastikan bantuan diterima oleh masyarakat yang berhak.
Sementara itu, Kepala BULOG Kota Sibolga, Muhammad Bagus Aminullah, menyampaikan bahwa jumlah penerima Bantuan Pangan untuk periode Juli–September 2026 di Kota Sibolga sebanyak 13.247 Penerima Bantuan Pangan (PBP).
Adapun total bantuan beras yang dialokasikan mencapai 397.410 kilogram, dengan setiap KPM menerima bantuan sebanyak 30 kilogram beras untuk alokasi tiga bulan.
Dengan dilaksanakannya launching tersebut, Pemerintah Kota Sibolga berharap penyaluran Bantuan Pangan Alokasi Juli–September 2026 dapat berjalan lancar, tertib, dan tepat sasaran, serta memberikan manfaat dalam membantu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Kota Sibolga, Drs. Herman Suwito, M.M., unsur Forkopimda Kota Sibolga, para Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Sibolga, camat, lurah se-Kota Sibolga, serta keluarga penerima manfaat. (red)
Baca Berita menarik lainnya dari Batakpost.com di GOOGLE NEW













