Pandan, 15/2 (Batakpost.com)- Sebelum Wakil Presiden Ma’ruf Amin beserta Ibu Wury Ma’ruf Amin bertolak ke Barus untuk menghadiri acara “Barus Bershalawat Untuk Indonesia” orang nomor dua di Indonesia ini menyempatkan waktu untuk berkunjung ke SMA Negeri 1 Matauli Pandan, Rabu (15/2/2023).
Ma’ruf mengaku senang dan bangga atas keberadaan SMA Negeri 1 Matauli Pandan, karena termasuk sebagai sekolah yang terbaik di Sumatera Utara, bahkan di Indonesia pada umumnya.
Dia meminta agar jumlah sekolah yang menjadi unggulan dapat diperbanyak untuk semakin meningkatkan mutu pendidikan dan meningkatkan jumlah lulusan berdaya saing yang dihasilkan dari tanah Sumatera Utara.
Dalam kunjungan itu, Wapres bertemu dengan Akbar Tandjung selaku Ketua Dewan Pembina dan Pendiri Yayasan Maju Tapian Nauli (Matauli).
Di kesempatan itu Akbar Tandjung meminta Kepala Sekolah SMA Matauli Pandan Deden Rachmawan untuk melaporkan keberadaan SMA Matauli Pandan kepada Wakil Presiden.
Dalam laporannya Deden menjelaskan, bahwa SMA Negeri 1 Matauli Pandan sudah berdiri sejak tahun 1994, dan saat ini sudah ada 29 angkatan dan sudah meluluskan sebanyak 26 angkatan. Sedangkan jumlah siswa yang sekarang menempuh pendidikan di SMA Negeri 1 Matauli Pandan sebanyak 1.211 siswa.
“Saat ini kami sudah menerapkan atau mengimplementasikan kurikulum merdeka. Di mana dalam kurikulum merdeka tersebut, kami menekankan kepada para siswa untuk dapat belajar secara merdeka guna untuk dapat meraih cita-citanya masing-masing,” kata Deden.
Sedangkan prestasi yang sudah diraih SMA Matauli sudah cukup banyak. Dan alumni sudah banyak yang berkiprah di pemerintahan, swasta, menjadi TNI, Polri dan juga diberbagai macam profesi yang ada di Indonesia.
Deden juga menambahkan, bahwa di SMA Negeri 1 Matauli Pandan senantiasa mengikuti program-program pemerintah. Salah satunya adalah program Beasiswa Indonesia Maju. Di mana lewat program Beasiswa Indonesia Maju, sebanyak 17 orang siswa dari SMA Matauli akan dan telah melanjutkan studinya ke berbagai perguruan tinggi top yang ada di luar negeri.
Deden berharap, dengan adanya kunjungan Wapres ke sekolah tersebut dapat lebih meningkatkan motivasi dan prestasi di SMAN 1 Matauli Pandan.
“Semoga dengan kunjungan Wakil Presiden Republik Indonesia Bapak KH. Ma’ruf Amin dan Ibu Wury Ma’ruf Amin di SMA Negeri 1 Matauli Pandan ini, dapat terus meningkatkan motivasi kami, meningkatkan semangat kami untuk mempertahankan prestasi yang telah diraih, sekaligus juga meningkatkan prestasi di masa mendatang,” imbuhnya.
Untuk diketahui, Presiden Joko Widodo juga telah pernah berkujung ke SMAN 1 Matauli Pandan pada bulan Maret tahun 2017 lalu. (red)